首 页 健康养生 广州印象 四川吃货 烘焙天地 投资加盟 羊城攻略
网站首页 >> 四川吃货 >>当前页

南昌饭店厨师:除夕夜工作到零点

浏览量:16 次 发布时间:2019-01-19 01:06 编辑: 来源:

  每一年春节,年夜饭都是重头戏,许多旅客长途跋涉都是为了赶上吃顿团圆饭。但也有这么一群人,他们做出了一桌又一桌可口饭菜,看着一个个家庭团聚,自己却没有时间为家人做上一顿年夜饭。近日,记者来到了红牛春天南昌大排档,了解厨师们春节。     春节工作量是平时3倍     “这些食材一定要定量分装好,每一份都要按照标准,不能多也不能少。”早上九点不到,红牛春天南昌大排档后厨就已经响起了厨师长饶小华叮嘱声,为了让顾客们有好用餐体验,每天一大早,饶小华就会在后厨紧盯各项工作。     春节对厨师们而言是一次重大考验。据工作人员介绍,饭店餐位从年三十到初七都基本预订满了,光是年夜饭就预订了60多桌,预计厨师们在除夕要准备1300余道菜。除夕夜早上,饶小华就要带领厨师团队完成这一道道菜搭配工作,做好食材挑选和定量分装,到了用餐高峰期,要将半成品菜肴迅速制作成色香味俱全佳肴。忙完各自工作,其他厨师都可以下班回去了,但饶小华还要留下来检查厨房里各项生产工具,保证电源煤气等开关都关闭,往往是零点才能结束一天工作。     下午三点,厨师们难得有了空闲时间,他们有正趴在桌上休息,还有则在为晚餐做准备工作。饶小华指着一条较为狭窄通道告诉记者,除夕夜,这条与厨师工作窗口连接着路就将是他指挥通道,他要对出锅菜品进行把关。“预计除夕夜要在这条路上走四五个小时,行动步数肯定是朋友圈第一。”饶小华表示,相比平时,春节期间工作量是平时3倍左右,我们不仅要做好食材采购工作,还要保证每道菜质量。     新一年希望多陪家人     “其实刚开始在饭店过年,看着别人一家人都在享受团圆饭,而自己在工作,内心也不是滋味,后来才慢慢习惯,现在家里人也习惯了。”今年41岁饶小华已经从事厨师行业20余年了,在春节期间,相较于其他人吃团圆饭和拜年,他更多时候是在厨房里和锅碗瓢盆做伴。     “我小儿子8岁了,比较黏我,每天都会问我什么时候放假,我只能以各种理由搪塞他,其实只有在元宵过后才有空好好陪孩子。”谈到工作与家庭,饶小华告诉记者,从事厨师行业以来,最大感受就是对家人很愧疚,每年春节基本都在工作,走访亲友也是妻子作为代表,希望新一年能有空多陪陪家人。
本文永久链接:http://www.cyberblora.com/t-name-335552.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布